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養生による夏バテ対策

本日も猛暑日になりそうですね。

今年は関東地方では梅雨時期の降水量が

少なく既に真夏の暑さが続いています。

高温多湿による影響で重だるさや

軟便下痢、不眠や頭痛、皮膚疾患など

様々な症状にお困りの方も多いかと思います。

その最たるものが夏バテになります。

食欲不振に陥り、フルーツや水っぽいもの、

冷たい物しか胃が受け付けなくなり、

その結果さらに体力が低下して益々食べられ

なくなるという悪循環に陥ってしまいます。

 

今回は夏バテ防止の養生においてお勧めの

食材をご紹介します。

夏の発汗は水分と共にミネラル分などが

流失します。これを漢方では汗と共に

気血が消耗すると表現しますので水分だけで

なくミネラル分なども同時に補給する必要が

あります。そんな時にお勧めの食材が

梅干しになります。塩漬けされた梅干しは

ミネラル分などが豊富に含まれていて

発汗で失われた栄養分をしっかりと補給して

くれます。またクエン酸の働きによって

疲労回復を促します。また梅干しは酸味が

ありますが、この酸味は収斂作用があり

汗のかきすぎを防ぐ働きがあります。

普段のお食事と共に梅干しを一粒とって

頂けれると夏バテ予防に大いに役立つと

思います。梅干しが苦手な方は梅をつける時に

出る梅酢でも良いかと思います。

もっと手軽にという方は経口補水液が良いかと

思います。スポーツドリンクなどは糖分が

多い為、血糖値の急激な上昇を招き自律神経の

不調を引き起こす可能性がある為

あまりお勧め出来ません。

胃腸の働きが低下してきたと感じてる方は

朝食にお粥であったり甘酒などを取り入れて

頂くと消化吸収が良いため胃腸に負担をかけずに

しっかりと栄養補給していただける為お勧めです。

また、リンクで販売しております海玉膏も

発酵食品として消化器を労わる生薬が効率よく

摂取できる為お勧めです。

どうぞ無理をせずにお過ごし下さい。