seasonal blend

毎月、内容が変わる季節のブレンドです。

6月のブレンド

心と体の状態を知る五臓チェック

□むくみ □体が重だるい□足が重くだるい□頭痛□めまい□腰痛や関節痛□尿の出が悪い□軟便、下痢□食欲不振□胃もたれしやすい□吹き出物□冷え□汗が止まらない□喉が渇く

使用精油 

100%オーガニック

レモン、グレープフルーツ、パイン、ブラックペッパー、ペパーミント、プチグレン、サイプレス、パチュリ、シダーウッド


 6 月は湿度が高まり梅雨入りする事で消化器を中心に水分代謝の不調が起こりやすい季節となります。 レモンやグレープフルーツなどの柑橘類の他、パインやサイプレスなどが血流や水分の代謝を促進して 梅雨時期の重だるい疲労感やむくみなどを解消します。冷房を使用する機会も増え、胃腸を中心に 内臓の冷えが不調を引き越しやすいのも特徴になります。パチュリやシダーウッド、ブラックペッパー などが体の内側を温め滞りのない体調をサポートするブレンドとなります。  

 

心理面への作用

*レモンやペパーミントのシャープな香りはぼんやりとした脳の働きを高め、気持ちをリフレッシュします。

*ブラックペッパーの刺激のあるスパイシーな香りは気持ちを高め活力や行動力を与えてくれます。

*サイプレスやパインはネガティブな感情を一掃して自己肯定感を高め困難を乗り切る勇気を与えます。

身体への作用

*パインやサイプレスは血流や水分代謝を高める事で老廃物の排出を促し、むくみや痛みを解消します。

*ブラックペッパーやパチュリ、シダーウッドは冷房などによる冷えから消化器や腎臓など内臓を守ります。

*ペパーミントやプチグレンはストトレスや緊張による胃腸の不調を緩和します。 

養生のポイント

食養生 

*湿度は消化器がとても苦手とする外的要因になります。冷房による冷えの影響もあり胃腸の働きがとても低下し易い時期です。夏バテを防ぐ為にも食養生が重要になります。冷たいものを一気に胃腸に入れない、体温より温度の高いものを飲食するなどの工夫が必要となります。汗をかきやすく、喉が渇く、尿量が減る、下痢や軟便などの症状がある方は注意が必要です。

動養生

*適度な運動によって汗をかき余分な水分を排出する事はこの時期特有の重怠さを解消する為に有効です。

休養生

*気温の高まりと共に汗をかく機会が増えます。一度出た汗がなかなか止まらないという状態は漢方では気虚というエネルギー不足の状態です。しっかりと休息を取るようにしてください。 

生活習慣

*湿度による生活環境の変化が体調面に対する影響がとても大きくなる時期です。水分代謝の滞りはむくみや怠さ、消化器系の不調の他、頭痛やめまい、精神面の不調など多岐に及びます。湿度によって汗がスムーズに気化しないことも水の代謝を悪化させる要因になりますので汗をかいた時はしっかりと拭き取るなどして、体表を快適に保つことも大切になります。